新宿駅や東京駅など主だった駅の構内に「弁当屋」なる駅弁の専門店がある。
大げさだが全国各地の駅弁を揃えている感じだ。
店舗型と売店型があるようだが、店舗型の方が品揃えも多い。
(当たり前かもしれないが…)

旅行や出張で出かける方が社内で食べるように買う方が多いように思う。
中には家で食べるように買う方もおられるかと思う。
いつ行っても混んでいるイメージがある。
「峠の釜飯」など人気の弁当も多々ある。
店舗型の方はライブキッチン風になっていて出来たても提供している。

因みに筆者は、酒の肴として「いかめし」と「やきとり」を買うときがある。
「いかめし」は森駅の名物、「やきとり」は両国国技館(相撲)の名物だ。


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